Hamburg Liaison Office

您的当前位置:首页/工作领域/教育,文化和体育/汉堡高校联盟

汉堡高校联盟

1986年德国汉堡市与上海缔结为友好城市。而后,汉堡就在上海设立了其在华代表机构---汉堡驻上海联络处。除了港口、物流等重要领域以外,汉堡驻上海联络处在其他领域也非常活跃,其中就包括在教育、文化和培训领域所开展的一系列项目。与此同时,汉堡驻上海联络处还定期组织汉堡中国校友会的活动。

汉堡高校联盟项目由汉堡科研局,汉堡市政府及汉堡驻上海联络处在2014年共同发起。该项目将为中国学生提供留学汉堡的资讯,为汉堡高校提供市场支持,以及协助汉堡高校和教育机构在中国发展其合作伙伴。

目前的成员高校有:汉堡大学,汉堡博锐思法学院以及汉堡物流与企业管理技术大学,汉堡驻上海联络处是其在华代表。汉堡驻上海联络处一直与中国高校及相关的政府,经济部门保持着密切的联系。联络处在各个领域开展的工作,如对汉堡市的推广,也将对汉堡地区高校的推广产生积极的作用。在这个层面上,可以让现有项目(校友网络建设,交流项目,市场推广活动)成功开展。

汉堡高校联盟的框架下,汉堡驻上海联络处将在两个方面给汉堡高校提供大力支持:满足联盟成员高校各自的具体需求,在联盟框架下对所代表的学校持续性地产生多方面的积极意义。具体而言,“汉堡高校联盟”将为成员高校提供以下实用性服务:帮助成员高校开展在华的市场推广,为有意愿到成员高校留学的中国学生提供咨询服务,帮助汉堡高校与中国高校建立合作关系,为成员高校在华寻找合作伙伴,协助开发合作项目,建立汉堡校友网络,以及负责组织双方互访活动。

汉堡大学注册学生人数超过 4.1 万,是欧洲中北部规模最大的大学之一。作为综合性研究型大学,汉堡大学开设170余种学位课程,其中包括约25个英文硕士项目。学校的八个学院涵盖法学、经济与社会科学、医学、教育学、心理学与运动科学、人文科学以及数学、信息工程学及自然科学等不同学科。

 

汉堡高校联盟会员简要概况

汉堡大学

汉堡大学现有5000余名来自全球130多个不同国家的外国学生。尤其对计划赴德攻读硕士和博士学位的同学来说,汉堡是一个理想的选择。汉堡大学是德国北部规模最大且最为多元的研究中心。在德国精英计划资助下,精英研究集群“综合气候系统分析与预测”(CliSAP, 2007) 和“超快成像汉堡中心”(CUI, 2012)定期在全球范围内招收硕士,博士学生。除此之外,汉堡大学的科研重点领域还包括“气候、地球、环境”,“物质与宇宙”,“神经科学”,“感染学”,“手稿文献研究”,“经济政治研究”,“教育和多元化”以及“多语言性研究”。

汉堡大学重视国际交流与合作,与各大洲多所一流大学和高水平科研机构建立了紧密的协作关系。中国是汉堡大学国际合作的重点地区。它与复旦大学和澳大利亚 Macquarie大学的三边战略合作关系是得到DAAD(德意志学术交流中心)重点资助的项目。除此之外,汉堡大学还和多所中国大学在教学和科研领域广泛合作。和中国政法大学共建的中欧法学院 (CESL) 以及和清华大学合作的国际博士生培养项目“自然与人工认知系统跨模型交互研究”(CINACS)都是成功合作的典范。

2014年开始在中国设立代表,并在汉堡市驻华唯一官方代表机构---汉堡驻上海联络处的“汉堡高校联盟”项目框架下开展各项工作。“汉堡高校联盟”项目将会向中国学生推广去汉堡大学留学的信息,对赴汉堡留学有兴趣的同学提供咨询和帮助,帮助建立和维护汉堡大学与中国高校的友好合作关系,定期举办校友聚会活动以及协助准备互访活动等。

汉堡物流与企业管理技术大学(KLU)

汉堡物流与企业管理技术大学是德国的一所私立的,通过国家认证的大学。汉堡物流与企业管理技术大学由Kühne物流大学有限公司出资,于2011年成立。其唯一股东是总部设在瑞士Schindellegi的非营利性机构Kühne基金会。该基金会主要支持教育和培训,以及交通管理和物流领域学术研究。汉堡物流与企业管理技术大学位于汉堡的港口新城。

汉堡物流与企业管理技术大学由“物流部”和“管理与经济学部”两个院系组成。学校共有教授19人,教研方向包括海运物流、供应链管理、运营管理、可持续发展、客户管理、服务业市场营销、创新与企业家精神、战略、宏观经济学、领导学等。课程均为英文授课。学校主管研究院长为Rod Franklin,主管学生院长为Sandra Transchel

以下为汉堡物流与企业管理技术大学面向全日制学生所开设的课程:物流管理和专业化管理学士, 全球物流管理硕士, 物流与领导力行政工商管理硕士, 博士课程。

硕士课程为期2年,费用为22000欧元。本科学士课程为期3年,180学分标准课程费用为27000欧元,210学分强化课程费用为31200欧元(截止20144月)。此外,学校还与外国高校合作,开设夏季课程和秋季课程。

汉堡物流与企业管理技术大学为学生提供小班化跨学科研究项目。学科的实用性和专业性是整个课程的重要组成部分。教师和学生之间的文化多样性形成了学校的国际化形象。课程的一个重要组成部分就是在德国或国外实习,出国研究或者是在汉堡物流与企业管理技术大学的某个合作大学内进行交流学习。目前,汉堡物流与企业管理技术大学在欧洲,非洲,美洲和亚洲拥有超过52所合作大学。

想要申请汉堡物流与企业管理技术大学的学生除了获得大学入学资格(即高考成绩),托福考试95分或雅思考试6.5分的成绩之外,还需要通过学校的入学面试。入学申请全年均可提交,当然如果您提前申请的话可以更早地获得录取结果。学校9月份课程申请的截止时间为630日。学校会给当年1231日之前收到的申请进行10%的总学费减免。

2014年起,作为汉堡和上海教育合作的一部分,汉堡物流与企业管理技术大学在中国设立了代表处。汉堡驻上海联络处是汉堡物流与企业管理技术大学在中国的全权代表。汉堡物流与企业管理技术大学的合作项目得到了中国和上海市政府的大力支持。

“汉堡高校联盟”项目将会向中国学生推广去汉堡物流与企业管理技术大学留学的信息,对赴汉堡留学有兴趣的同学提供咨询和帮助,帮助建立和维护汉堡物流与企业管理技术大学与中国高校的友好合作关系,定期举办校友聚会活动以及协助准备互访活动等。

汉堡博锐思法学院中国代表处

汉堡博锐思法学院是德国第一家私立法学院,长期以来一直位列德国法学院第一名。该法学院在德国最大的基金会之一---时代基金会支持下建于2000年。其办学宗旨为思想自由教学创新社会责任。汉堡博锐思法学院的一大特点是其十分注重国际合作,如为在该校就读的学生及其海外合作学校的学生提供海外交流学习的机会。目前,汉堡博锐思法学院已与全球约100所院校形成了广泛的国际交流网络。

汉堡博锐思法学院在中国的合作伙伴为复旦大学(上海),北京大学国际法学院(深圳)和香港大学(香港)。2014年,汉堡博锐思法学院在汉堡驻上海联络处“汉堡高校联盟”项目框架下设立代表处,主要开展市场以及校友网络建设的工作。

法学专业及/或商学专业毕业的中国学生可申请汉堡博锐思法学院针对申请者不同教育背景所设计的法学与商学硕士(MLB)或法学硕士项目(LLB),取得法学与商学硕士或商学硕士学位。其硕士课程的教学时间为1年,英文授课并且提供8周的实习期。项目汇集来自世界各地杰出的师资力量,拥有强大的师资队伍,将在学术,实务及管理方面为学生提供事业发展的支持。

此外,汉堡博锐思法学院还为法学专业高年级在校学生及法学专业毕业生提供为期3周的夏季课程。有两种课程可供选择:国际商法课程和国际知识产权法律及其许可程度课程。这两门课程由以实务为导向的内容组成。2015年夏季课程的开设时间为2015713日—31日。

“汉堡高校联盟”项目将会向中国学生推广去汉堡博锐思法学院留学的信息,对赴汉堡博锐斯法学院留学有兴趣的同学提供咨询和帮助,帮助建立和维护汉堡博锐思法学院与中国高校的友好合作关系,定期举办校友聚会活动以及协助准备互访活动等。

汉萨之城---汉堡作为留学地已经吸引了众多关注,相信在“汉堡高校联盟”框架和汉堡高校与中国高校已建立的广泛而深入的合作关系下会有更进一步的发展。

April 9 2015