Hamburg Liaison Office

您的当前位置:首页/汉堡 - 中国/上海概况

上海概况

上海是中国第一大城市,世界第八大城市,中国中央四个直辖市之一。有超过2000万人口居住和生活在上海及其附近地区。上海位于中国的华东地区,地处长江和黄浦江入海汇合处,是长江三角洲冲积平原的一部分。

昔日的上海,只是一个以渔业和棉纺织手工业为营的小镇。19世纪,由于上海良好的港口位置使其开始展露锋芒。1842年《南京条约》签定后,上海成为中国开放对外通商的口岸之一,并很快因成为东西方贸易交流的中心而迅速发展。至20世纪30年代,上海成为跨国公司开展贸易和商务的枢纽。但在1949年建国之后,外国人几乎全部离开了上海,上海随即没落。改革开放后的1990年,上海又开始重现往日的繁华,成为了今日中国最大的经济中心和全球最大的贸易港口。

上海目前也是一座新兴的旅游目的地,由于它深厚的文化底蕴和众多的历史古迹,如上海的地标——浦西的外滩和新天地。但在一江之隔的浦东,却呈现出另一番繁华景象:东方明珠电视塔与金贸大厦、上海环球金融中心等建筑共同组成了全球第五大天际线——上海天际线。而在建的全国最高建筑——上海塔则会使上海陆家嘴金融区的建筑呈现"品"字形的三足鼎立之势。

今日的上海,不光是中国重要的科技、贸易、金融和信息中心,更是一个国际文化交流和融合的地方。上海已经发展成为一个国际化大都市、全球重要的经济和贸易中心。一些提案也提出上海会成为未来的全球城市。国际主流媒体更将上海形容为"世界经济发展最快的典范"。

上海与汉堡在1986年缔结友好城市关系。自此两个城市之间在政治经济,文化教育等各个方面开展了频繁深入的交流。2008年上海在汉堡落成的一座中式茶楼被命名为"汉堡豫园",成为上海在欧洲的一个文化展示窗口。 而汉堡也将参加2010年在上海举办的世博会并将在世博园区北部的"最佳城市实践区"内建造一个"汉堡之家"。该建筑将展示世界上最先进的节能环保建筑水平。汉堡驻上海联络处于2013年1月迁入“汉堡之家”。作为德国汉堡市、汉堡商会、汉堡港口营销协会、汉堡市场营销局、汉堡经济促进局和汉堡旅游局在中国大陆地区唯一的官方代表机构,汉堡联络处为汉堡与上海两市在政治、经济、教育、文化、体育、人才培训、旅游等各类项目提供支持与协助。